• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

不同年薪不同的私生活

2020-08-01 21:36:42  来源:聚合资讯网

    王红(超市营业员,31岁,高中毕业,年薪1万元)

    上班需要两班倒,早班8:30到单位,路上还要换趟车。每个月除了工资,常发点洗衣粉、牙膏之类的。其他的副食品也可以从单位以批发价买出来。

    上班时需要穿工作服,所以她不太经常买衣服,但喜欢逛街,百十元的衣服,搭配得好也有味道。化妆品以前王红很少用,可听别人说,女人过了30,就需要保养了,于是就选了玉兰油,夏天就买防晒霜。至于头发,王红和同事合买了一张会员卡,500元,每次去烫头发都是七折。

    每两个星期,王红可以和同事换个班,腾出一天休息。一家三口总要安排点小节目,儿子喜欢吃肯德基,所以每次就去给孩子要个儿童套餐。看着儿子在乐园里奔跑,王红还蹦出一句蛮有诗意的话:“幸福是可以看到的。”

    这是一种人情味很浓的生活,身体健康,衣食无忧,同事融洽,家庭和睦,一切按部就班。她有时很享受,并从中获得幸福感(调查表明月收入500—1500元的人是中国最有幸福感的一类人);偶尔也郁闷,憧憬能到大公司工作和过另一种生活,但又害怕本事不够。

    年薪10万:多爱自己一些

    叶小君(工程师,36岁,大学本科,年薪10万)

    工作十几年,叶小君始终感觉游刃有余,不过也有像打仗一般忙碌的时候。她接打电话干脆利落。对自己的收入,她认为还算满意。

    叶小君毫不掩饰自己对名牌的喜爱。在同一收入水平的人群中,她的消费观念也算超前的。90年代初,她已经有机会每年去一次香港了,流连于中环,1993年就敢花500元买只皮包。到了1995年,出差到上海,看中了一件1600元的貂皮大衣,可钱不够,竟然叫丈夫立马从深圳电汇了2000元,这在单位引起了轰动。

    叶小君逛商店不算多,一个月一次,可看中了就买。衣服喜欢买“贝妮斯”。另一嗜好是买化妆品,现在选定的是雅诗兰黛,“我是快40岁的女人,应该对自己好一点。”晚上常有朋友请吃饭,吃完饭还会去泡吧。

    “我不喜欢钱仅仅是存折上的数字,而喜欢通过消费来表现。”叶小君说。2001年,因为春节前一次出门两个小时打不上车,叶小君决定买车,5月就买了,21万元的风神蓝鸟。今年春节一家三口又自驾车回郴州老家,6个半小时就到了,来回路途花费1200元,“一家三口一起行驶在高速公路上,感觉真好。”

    年薪50万:工作胜于享受

    方浅梅(一家表业上市公司总裁助理,34岁,工商管理硕士,薪水具体数字属商业秘密,但年薪超过了普通白领的10倍)

    她的工作重心在于决策和管理,在职场,多数时候要百分百地漠视自己的性别,而纯以生意人的身份与外界打交道。

    星期五一早,提着手提电脑走进办公室的方总,一边安排司机把车子开过来,一边告诉笔者,刚出差回来,明天又要去上海。由于负责公司在全国的销售业务,她算是一个标准的“空中飞人”。

    达到这一阶层的“金领”,收入属于商业秘密,轻易不肯“透露”。扯到工资,方总说,“应该算是高水平,年薪至少是普通白领的10倍。”其实,除了可观的现金之外,应该还有企业的股份等。

    晚间的休闲活动,方浅梅除了必要的应酬,最喜欢在家看电视、碟片和玩电脑。她会买原版的美国电影碟片,特别是三四十年代的文艺片。偶尔也会去打打网球。她喜欢旅游,丹麦、澳洲、日本、泰国等都去过,办公桌上就放着本《时尚·旅游》。 出处:世界经理人