• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

中小企业是否转型应由市场选择!

2020-08-01 21:38:46  来源:聚合资讯网

    剧锦文:这次的危机会触动一些决策者和企业家反思:面对市场,应该做一个怎样的选择?但说这次金融危机会使中国的中小企业马上升级,这还有待观察,也并不适宜通过政府的强制政策措施来达到转型升级的目的。

      中小企业的倒闭潮还未结束

      价值中国:近段时间,关于中国经济已经触底反弹,并开始复苏的言论越来越多。从中小企业的角度看,他们开始复苏了吗?我国中小企业目前的现状是怎样的?   剧锦文:“中国经济是否已经开始复苏”这个问题,各方所持观点不一。总体来说,政府方面态度比较乐观,而实业方面相对比较悲观。   细分到中小企业的实际情况,一些研究机构得出的数据是:受此次金融危机的影响,有40%的中小企业已经倒闭,40%的中小企业经营十分困难,只有20%的中小企业未受影响。全国工商联方面,在今年年初的数据是:有30%的中小企业处于破产的边缘,而到现在仍有20%的中小企业处于十分艰难的困境。   从以上数据可以看出,中小企业还远远没有复苏。

      价值中国:在经历了大批企业的倒闭潮后,这场危机发展到现在,如果从经济周期看,我国中小企业的受此影响目前处于哪种阶段?中小企业何时能走出底部?   剧锦文:我认为,中小企业的倒闭潮还没有结束,金融危机对中小企业的恶劣影响还在不断深入。从经济周期的阶段来说,现在还仍处于继续探底的阶段。要正真的触底、并走出底部,至少还需要一两年的时间。这其中有政策起效的滞后性,也有经济周期的自身规律。

      产业转型需由市场选择

      价值中国:这场危机对我国中小企业的冲击非常大,现在回过头来想,造成如此大的严重破坏,其根源是什么?从中我们能得出怎样的经验教训?未来中小企业的发展应该更注重哪些方面,才能增强抵御危机的能力?   剧锦文:我认为,此次金融危机对我国中小企业造成的严重冲击,最大的问题还是因为我国的中小企业所从事的大多是比较低端的产业,比如鞋帽玩具、家具、小家电等加工,技术含量低,完全是劳动密集型行业。而且,其所采取的经营模式又大多是OEM模式(贴牌生产商),经营过程中创造的大量利润都被中间环节拿走了,企业的盈利状况并不好。没有自己的自主品牌和核心技术,一旦受到外来冲击,自身抗风险的能力就显得特别低!   要增强抗风险的能力,就要从产业转型与技术升级方面着手,发展自己的核心技术和品牌。但同时,要达到转型和升级的目的,中国还有很长的路要走,不会因为一次金融危机就有巨大的快速转变。

      价值中国:这次危机对促进中小企业转型会起到一个助推器的作用吗?国家在政策层面上是否该大理倡导产业转型,并放弃原来在劳动密集型行业的优势?   剧锦文:是否转型,最好还是让市场来选择。   近期,广东就提出要大搞产业升级,要“腾笼换鸟”。我认为通过下达政策来实现产业转型,风险很大。从经济学角度看,产业升级或转型应该是一个市场化的过程。只有在某个行业出现了强烈的升级或转型的趋势,各方条件已经具备的情况下,政策方面再给一定的扶持,才会起到良好的效果。通过人为的政策转向,揠苗助长,可能会适得其反,未必能达到最初的良好愿望。   当然,这次的危机也会触动一些决策者和企业家反思:面对市场,应该做一个怎样的选择?但说这次金融危机会使中国的中小企业马上升级,这还有待观察,也并不适宜通过政府的强制政策措施来达到转型升级的目的。

      “融资难”的多方解决途径

      价值中国:我国中小企业目前的困境,除了因处于产业链低端所带来的抗风险能力较差外,融资难也一直是困扰其发展的顽疾之一。尤其在当前危机之下,更为明显。从多个角度看,您认为中小企业融资难的根源是什么?   剧锦文:融资难从企业自身来说,资产规模小、管理落后、信息不透明等是整个中小企业群体天生的缺陷,这就增加了贷款的风险。银行从贷款的安全性、利润的最大化等多方考量,也就更倾向于信誉好、资金量大的大型企业。   另外一方面,因为中国的金融体系是以国有为主导,国有商业银行对国有大型企业的信贷偏好也造成了中小企业融资难。因为贷款给国有企业,个人的风险和责任更小,且同时贷款金额大、成本相对较低。   这就是中小企业融资难体制方面的原因。

      价值中国:我国大型商业银行握有社会信贷资金的80%,始终是最大的资金来源。有人提出,国有商业银行在解决中小企业融资难这一问题上,应该转变角色,由直接的放贷者,转变为资金的委托方,委托给其它能更好的为中小企业服务的金融机构。您觉得这种模式可行吗?   剧锦文:这种模式有可取之处,但我认为不会起到太大的作用。   融资难的另外一大原因是中国金融体系、体制有很大的缺陷。   大型国有商业银行对国有大型企业的贷款偏好,从企业经营利润最大化的角度讲,没有错。针对中小企业的贷款,应该有对应的中小型商业银行。大力发展这一层面的金融机构,才是解决中小企业融资难的有效途径。而靠大型国有商业银行来解决,不会起到预想的效果。   我们针对微型金融机构曾做过调研。在四川、山西一带,我们看到一些农信社、城市商业银行在解决中小企业融资方面确实发挥了很好的作用。国家政策最近也在鼓励城镇银行和小额贷款公司的发展,这些金融机构的壮大可能才是解决这个问题的出路。

      价值中国:江浙一带的中小企业发展势头很是凶猛。有人分析,最主要的是因为,江浙一带的民间资本很活跃,为企业的发展提供了充足的血液。激活民间资本也是解决融资难的重要途径之一,但如何界定“非法集资”与正常的投资?如何能更有效激发民间资本的发展?   剧锦文:在中国这种典型的政府主导的经济体制下,政府一定是非常重视对金融的控制,不会允许在自己控制范围之外,还有一个庞大的金融体系的存在。因此,江浙一带的很多地下金融就成为一种体制外的“非法”形式。   但实际上,江浙活跃的民间资本对当地民营经济的发展确实起到了非常大的作用。   在如何解决“非法”问题上,最近政府方面也出了很多鼓励小额贷款公司发展的政策。如果给这些地下金融一个合法化的身份,成为小额贷款公司,在法定的框架下合理发展,还是一个很好解决途径。   同时,也有另一方面的问题,民间资本自身对制度的约束也有一定的抗拒。比如,贷款利率,国家规定小额贷款公司的贷款利率不能高于银行利率的四倍,如果还是一个地下民间机构,这个利率一定是比规定要高的。   总体来说,江浙一带的信贷环境相对是比较好的。政府可以在可控的范围内,给民间金融和民间资本更大的空间,在不会威胁到整体金融安全的情况下,让其存在发展。

      创业板与信息化作用不大

      价值中国:您认为呼之欲出的创业板会对中小企业融资起到怎样的作用?   剧锦文:我认为,创业板对中小企业融资起到的作用极其有限。仅仅在数量上来说,目前中国的中小企业至少有几百万家,而一个创业板能容纳的数量却非常有限。所以,创业板对解决中小企业的融资难,无疑是杯水车薪。当然,创业板的推出,可能对一部分高科技的中小企业来说,在解决资金问题方面又多了一个出口。但总体来看,作用有限。

      价值中国:中小企业的发展,除了融资问题,还有经营问题。您觉得大力发展电子商务和信息化,会有助于中小企业的发展吗?   剧锦文:我对此不抱太大希望。这些手段对中小企业来讲,因为企业自身信息化的程度还很低,且整个社会的信用体系还不完善,这些手段起到的作用也很有限。当然,如果企业发展到一定阶段,这些手段会是一个助推器。但中小企业发展的根本还是自身的产品质量和管理水平。

      “国进民退”不会长久

      价值中国:您对当前危机下的“国进民退”现象有何看法?您认为这种现象产生的根源是什么?未来的趋势会怎样?   剧锦文:这种 “国进民退”的现象是近几年新出现的。   从中国改革开放初期到刚步入21世纪,最初是“国退民进”的趋势。即:国有企业逐步退出各类竞争性领域,最后集中在一部分垄断行业、支柱性产业里。在2006年、2007年前后开始出现“国进民退”的新现象。   这种现象出现的原因:一方面,受危机影响,很多民营企业经营出现困难,开始逐步收归国有;另一方面,因为国有企业在政策的扶持下,不断发展壮大,获得了巨额的利润。地方政府为了发展当地的经济,纷纷引进中央大型国有企业的投资,甚至去兼并地方上经营不良的民营企业、私营企业,由此引发“国进民退”。   未来趋势:我们要极力呼吁,限制国有经济在竞争性领域的不断扩张。我们一直主张国有企业应该主要来弥补市场的缺陷。在民营经济不愿投入的领域,恰恰需要国有企业的投资发展。而不应该进入广大竞争性产业,这会形成国有经济“与民争利”的格局,不利于民营经济的发展。国家应该大力收缩国有企业的战线。   同时,这种在各类竞争性领域不断扩张的方式,也会分散国有企业的资金,不利于国有企业自身竞争力的形成。   我相信中央政府会意识到这种趋势的危害,不会任其扩张。因为,毕竟中国经济的长远健康发展,还是要依靠民营经济的不断壮大。   所以,从长远来看,“国进民退”这种趋势不可能会有很大的发展!


    去英国和美国留学一年费用 https://www.liuxue.com/lxnews/03073q79/