• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 航空资讯

洪都:用航空人的责任担当推动航空产业大发展

2020-07-31 21:32:30  来源:聚合资讯网

    讯:2019年是中华人民共和国成立70周年,新中国用自己70年的奋斗展现出一个繁荣昌盛的今天,这样的时代离不开国防建设者们默默无闻地捍卫国土,也离不开国防人的忠诚奉献。作为国防科技工业重要组成部分,秉承“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,挥洒航空人的心血和汗水铸就国之重器;并不断继承和发扬前辈们的航空精神,抒写航空事业的新篇章。

    教10飞机

    教10飞机

    航空工业洪都用68年的坚持,用68年的奋斗,用68年的发展,讲述着一代代航空人的故事,演绎着航空工业从无到有、从弱到强的光辉历史,展现了航空工业的责任与担当。

    艰苦创业 点燃璀璨的空天

    初教6飞机进行编队飞行

    初教6飞机进行编队飞行

    1951年4月17日,国家成立航空工业管理局,4月23日就正式宣布在南昌建厂——国营洪都机械厂。当时工厂百废待兴,几幢旧砖房,一座“八角亭”式厂房和几个被飞机炸坏的机棚,以及一条长1500米的碎石跑道,就是那个时候所拥有的条件。荒凉的景象没有减弱大家报效祖国的决心,创业者们头顶蓝天,脚踩烂泥,克服种种困难建设新工厂。

    1954年4月1日,洪都机械厂接到第二机械工业部和航空工业局批准试制初教5的指示,立刻研究和部署任务,有序开展飞机试制工作。1954年7月3日,飞机顺利首飞。7月28日,新华社播发了题为《我国自制飞机成功》的新闻,轰动了全世界。8月1日,毛主席亲笔签署了给洪都的嘉勉信,称“这在建立我国的飞机制造业和增强国防力量上都是一个良好的开端”。

    1958年初,工厂接到了研制初教6(原名为“红专502”飞机)的任务。一场证明中国人自主研制能力的“争气仗”就此打响。1958年8月27日,初教6成功飞上了祖国的蓝天,该机也获得了我国唯一的飞机国家质量金质奖章。它的研制成功,标志着新中国的航空工业已经从修理、仿制开始发展到自行设计的新阶段。

    1965年6月4日,新中国自行设计的第一架超声速喷气式强击机——强5飞机首飞成功,填补了我国航空工业的一项空白。这是一段艰辛的历史,14人的团队在没有支持的情况下,见缝插针地开展研制工作,直至国家立项最后成功首飞。特殊的历史阶段,形成了一个时代的型号精神——“自强自立,求实创新;百折不挠,团结奋进;献身航空,勇攀高峰”的强5精神。

    从为祖国制造第一架品质优良的飞机到研制性能优异的强击机,再到导弹、飞机各线开花,自诞生之日起,报国强军的品质就与洪都同生共长,绵绵相系,洪都人把航空情怀写在忠诚担当的赓续里,写在从航空救国到航空报国的逐梦之旅中。

    改革开放 走向世界的舞台

    K8飞机进行飞行表演

    K8飞机进行飞行表演

    1978年,改革开放的号角吹响祖国大地,全力发展经济建设、全面对外开放合作是这个时代的主旋律。军工企业的生产任务大幅下降,按照航空工业的要求,洪都坚定不移地实施了“军转民”“内转外”的战略转移。

    和平年代,保持军队战斗力状态给各国都提出了新的思考方向。教练机向来被称为培养高水平战斗机飞行员的“摇篮”。自20世纪70年代以来,西方国家都相继发展了新一代教练机,引发世界各国教练机的更新换代,形成了容量巨大的国际市场。

    1982年,洪都将目光瞄准了新一代教练机。通过研究比较,结合我国具体情况,洪都提出了“提高训练效率、降低训练费用”的研制思路、基本性能要求和适应不同国家需要的两种训练体制。1986年8月,中国航空工业部、中航技和洪都组团到巴基斯坦商谈新型教练机合作研制事宜,并签订了合作研制新型教练机的总协议。K8飞机的成功研制,开创了中国航空产品研制引进外资的先河,开始了中国占领初级喷气式教练机国际市场份额的历史舞台。1992年,K8飞机参加了新加坡航展,正式迈出走出国门翱翔世界的第一步。经历了数年的市场培育,K8飞机在1999年外贸出口实现重大突破,与埃及签署了80架K8E飞机合作项目,一举激活了K8飞机的外贸市场。随后一发不可收拾,亚非拉多国先后购买,K8飞机实现在同类飞机国际销售占70%的市场地位。

    经过初教6和K8飞机在教练机领域的独特优势,洪都发挥企业特点,聚焦教练机产业,瞄准了世界新一代高级教练机研制。

    2001年2月,洪都公司董事会正式批准高教机在公司内部立项。2003年1月,国防科工委批准L15高教机为军贸出口立项。2004年1月,原中航二集团党组批准“猎鹰”L15高教机立项研制。

    经过全厂上下齐心拼搏,2006年3月13日L15高教机首飞成功,标志着我国教练机的研制水平跨越到了一个新高度,进入了世界先进教练机行列。而后L15高教机十年磨一剑,从研制到批产经历了漫长岁月。2015年12月,高教机交付首个海外客户,之后陆续交付国内客户。2016年的第八届南非防务展中,L15高教机被誉为来自东方的“空中明星”,为国际市场开拓奠定基础。

    改革开放以来,洪都积极适应国际市场变化,从满足客户需求出发,先后推出了多个型号的外贸产品,逐步形成以初、中、高级教练机出口为主线,攻击、打击为新突破方向的全方位成体系航空产品外贸出口的新局面,展现了这个时代航空工业的不断壮大和洪都的责任和担当。

    走进新时代 续写洪都新传奇

    C919大型客机中后机身部件装配

    C919大型客机中后机身部件装配

    如今,洪都已经搬迁至南昌航空城。在新厂区,洪都成立了大飞机部件厂,为国产大飞机C919生产前机身、中后机身,占机身制造总工作量的25%。2018年洪都成为国内唯一荣获中国商飞优秀供应商金奖的单位,后续也将致力于打造C919大型客机的试飞基地。

    此外,洪都一直致力于为我军飞行员培养、战斗力生成,为航空强国贡献力量。身为大型国有军工企业,洪都必须站在保卫国家战略安全的高度,牢固树立国家利益高于一切的政治意识,集中精力、全力以赴做实航空为本的能力支撑,提升保军强军的能力。为此洪都创新落实“飞行训练效能中心”,依托教练机谱系、地面训练系统产品,提出“飞行训练效能体系”概念并通过“训效中心”落地成型,实现训练人、训练法、训练物“三位一体”的综合训练功能。目前公司训效中心已经为国内外L15高级教练机用户提供了接装培训,并先后在军事训练、飞行训练安全、飞行员体系化培养等方面获得了一定积累,为飞行员训练奠定了厚实的基础,也让洪都实现了从“干航空装备”到“生成战斗力”的观念转变。

    走进新时代,洪都以全新的姿态开启新的征程。瑶湖新区占地25平方公里的南昌航空新城,以全新姿态拔地而起,使洪都形成了以航空城为生产制造主阵地、老厂区科研试验区为研发基地的新格局。做强自身的同时,洪都仍不忘自身的航空使命和责任担当,积极支持地方航空事业的发展。在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念指引下,洪都依托南昌航空城,发挥江西航空产业龙头企业示范带动作用,承接南昌市打造江西航空“一枢纽二中心五基地”和江西航空产业集群的战略布局,积极推进“构建航空产业生态链,打造军民融合江西样板”的战略蓝图。

    未来的道路还很漫长,也会充满很多挑战。作为航空人,我们深知肩上的责任和使命,并时刻铭记前辈们的航空报国精神。未来我们要用自己的奉献、自己的行动、自己的担当去实现美好的明天,我们坚信航空工业将在祖国的蓝天上抒写出更加灿烂多彩的壮丽篇章。