• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 动漫资讯

珠海动画《大兵金宝历险记》中美电影节获“金天使奖”

2020-07-31 21:46:44  来源:聚合资讯网

    “珠海制造”电影首次登上国际领奖台——在日前于洛杉矶举行的第八届中美电影节上,由珠海传奇动画科技有限公司制作完成的动画电影《大兵金宝历险记》摘获“金天使奖”。

    中美电影节创办于2005年,至今举办了八届,已成为中美电影界交流的年度盛会。本届电影节共有150部优秀中美电影参展,代表了中美电影的最高技术水准,有10部优秀影片获得“金天使奖”,《大兵金宝历险记》荣列其中。与之并肩的,是《铜雀台》《金陵十三钗》《龙门飞甲》《白鹿原》等国产大片,《大兵金宝历险记》则作为国产3D动画电影的优秀作品脱颖而出。

    《大兵金宝历险记》是地道的“珠海制造”。珠海传奇动画科技有限公司董事长卢国成是该片导演,传奇动画行政总裁卓碧如是该片的监制,全片由传奇动画制作完成,并已经在今年8月登陆全国大银幕,成为暑期档热片之一。

    国内最先进的动作捕捉技术,一个酷似成龙的形象,是《大兵金宝历险记》的两大特点。卢国成介绍,该片历时十八个月,传奇动画采用了目前国内最先进的动作捕捉和三维立体技术,是国内首部全部聘请专业演员做整体动态捕捉的3D动画大片。“动作捕捉”正是《阿凡达》等影片得以成功的关键技术之一,可以将真人动作最大限度地还原到动画角色身上,使动画角色的动作更流畅、真实。

    与此同时,该片主角“大兵”那熟悉的大鼻头让人倍感亲切,他的原型来自国际影星成龙,是首部由成龙授权的大兵动漫肖像,也是电影《大兵小将》的品牌延续。而大兵的招式也汇集了成龙的经典招式。

    珠海传奇动画的投资方亚洲传奇是港澳地区十大动画制作商之一,曾为《卧虎藏龙》《天脉传奇》等大片做后期,凭前者获过金马奖和奥斯卡“最佳视觉特效奖”。

    珠海传奇动画延续了亚洲传奇的优势,除了动画制作,近年来承担了《庐山恋2010》《用心跳》《孤岛惊魂》《女蛹》等片的后期制作,《孤岛惊魂》更是创造了业界低成本高票房的“奇迹”。

    《大兵金宝历险记》 你不可不知

    大兵形象

    本片是首部由著名影星成龙独家授权其大兵动漫形象的动画电影,是电影《大兵小将》的品牌延续。金宝的形象跟成龙在电影《大兵小将》中的形象颇为相似,尤其是成龙的经典大鼻子,让观众有似曾相识之感。

    动作捕捉

    《大兵金宝历险记》中汇集了成龙、李小龙、甄子丹三大动作巨星的经典动作招式。片中主角金宝代表的是成龙,金毛犬打的是李小龙的拳,飞天猪使用的则是甄子丹的功夫。把功夫动作复制到动画电影中,就要用到在已经风靡世界但在国内还比较少见的动作捕捉技术。

    内容简介

    胆小善良的金宝是梁国的一个大兵,一直憧憬世上有一个没有战争的和平国度——美丽国。尽管金宝经常被其他人嘲笑,但他依然对此深信不疑。

    一日,梁国的兵营被敌国偷袭,金宝为逃避敌兵而被逼跌下万丈深渊,爷爷送他的项链突然发出强光,让金宝穿越了时空,来到一个不知名的神奇国度,也就是他一直日思夜想的美丽国。可是,眼前这个美丽国已被万恶的魔王所侵略。来到美丽国金宝居然变成了一只熊猫。金宝在狮子王的艰苦训练下迅速成长,并率领着七小福等几个抗魔勇士团结一致,最后合力把九头蛇击败,成功救回白龙公主,让美丽国回复昔日的和平。

    记者手记:希望“珠海制造”更多些

    珠海的电影人很谦虚。这是从最近几个采访中得到的感觉。

    一是两部珠海本土原创电影获省“五个一工程”奖,两部电影《天上人》和《澳门1949》的创作方,没有哪一个获奖者向记者“报料”,全凭记者从其他渠道获知。而《天上人》的制作人、小说原作者裴蓓的第二部片子已经制作完成,正在协调公映档期。

    二是完全由本土企业珠海传奇动画科技有限公司制作完成的3D动画电影《大兵金宝历险记》今年8月在全国公映,并在10月底举行的第八届好莱坞中美电影节上获“金天使奖”。与它并列的是《铜雀台》《金陵十三钗》《龙门飞甲》《白鹿原》这些大明星、大制作的“大片”。我们完全不知道,这些风光奖项背后,默默耕耘着的,是珠海电影人。

    事实上,珠海与电影一直有很深的渊源,早在1994和1996年,我们就曾举办过星光熠熠的两届电影节,大牌明星云集,风头一时无两。近年来,珠海南方影视文化产业基地在珠落户,珠海传奇动画科技有限公司、南方数字娱乐公共服务中心在参与《孤岛惊魂》《浮城大亨》等电影后期制作中在业界慢慢赢得口碑,裴蓓等本土电影人直接参与创作电影,几乎在电影制作中的每一个环节都有珠海电影人的参与,珠海和电影的距离似乎又近了。

    当然,我们也看到了差距,比如《大兵金宝历险记》与同类型的好莱坞大片《功夫熊猫》在动画特效上就差距明显。但越来越多的MADE IN ZHUHAI,尤其是珠海电影人在电影制作各个环节上的全面参与,这不能不让人心存希望。或许,珠海能够和电影再次结缘?