• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

大蜀山西侧将建调蓄工程引流山洪 山洪将有地“歇脚”

2020-08-01 15:45:08  来源:聚合资讯网

    老城区杏花公园、逍遥津公园调蓄池已基本完成主体工程,而近期在大蜀山也将利用一处天然水体,改建一座调蓄设施。2月25日,记者从合肥市排管办获悉,蜀山汊西渠上游调蓄工程有望近期开工,今后汛期大蜀山山洪将有地方“歇脚”。

    现状 部分山洪影响周边居民生活

    蜀山叉西渠(大蜀山北坡~董铺水库)位于大蜀山西北部,主要承担大蜀山部分山洪及汇水范围内雨水排放功能,总汇水面积约570公顷。蜀山叉西渠汇水区域的地势为西北高东南低,其中,合六路以南主要为农田、绿地及大蜀山,汇水面积约254公顷;合六路以北已进行开发建设,汇水面积约316公顷。

    合肥市排管办专家介绍,目前,叉西渠在合六路以南仍以明沟、水塘等自然排水为主;由合六路至荷花路段为雨水管涵;自荷花路以下,主要为明渠。该排水系统由于排水标准较低,遇到急暴雨天气,排水不畅,常引发积涝,影响周边居民生产生活。为此,亟需对这一区域内的排水系统进行改造。

    根据《合肥市城市排水(雨水)防涝综合规划(2013-2020》的相关内容,相关部门已经确定,将采取“先蓄后排”的原则解决蜀山汊西渠上游山洪的排放问题。

    计划 建调蓄工程让洪水“歇歇脚”

    专家介绍,蜀山汊西渠上游调蓄工程以合六路为分界线,其中合六路以北为蜀山区段,主要新建管径2米至2.4米的山洪溢流管(路面、绿化恢复),自南向北穿越合六路后,沿枫林路东侧的绿地接至湖光路北侧的明渠,最终排至董铺水库。

    该工程在合六路以南为高新区段,主要解决山洪的调蓄问题。具体可以分为东、西两侧实施。东侧在大蜀山山脚下改造截洪沟,就近排入新建山湖路市政雨水主干管。西侧利用现有约7公顷的水塘进行山洪错峰调蓄。


    固定式登车桥 fsshengjiangji.51sole.com