• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

湖北紧急上报 保障性住房需求

2020-11-17 20:31:43  来源:聚合资讯网

      分享廉租房、经济适用房建设9000亿蛋糕

      国家公布三年内将投资9000亿元建保障性住房,消息一出全国振奋。昨日,记者从省建设厅了解到,当日,我省已经将今明两年的保障性住房需求上报了国家。究竟能分得几杯羹,答案很快就会揭晓。

      湖北受益会很大?

      消息称,今后3年,全国将新建200万套廉租房和400万套经济适用房,同时完成约220万户林业、农垦和矿区的棚户区改造。总投资将超过9000亿元,平均每年3000亿元。

      “我们今天就上报项目。”昨日下午,省建设厅相关负责人介绍,由该单位牵头,联合省发改委、省财政厅,就今明两年湖北所需求的廉租房、经济适用房投资额度,当日下午上报给国家相关主管部门。湖北到底可以审批多少,很快就会见分晓。

      据了解,2007年,湖北新增了经济适用房400万余平方米,2008年初,我省计划全年将新建廉租房26万平方米,经济适用房400万平方米。

      “一年3000亿元,无论湖北获批多少,对于中低收入者而言都是好事。”省发改委相关负责人表示,这对改善我省住房结构,拉动内需都是利好。据了解,房地产每年3000亿元的投入,会带动钢铁等下游行业6000亿元的投资。

      业内人士认为,国家这次重点要加大中西部保障性住房的支持力度,湖北是中部重要省份,武汉城市圈又是两型社会试点城市,分得的羹应该不会太少。

      资金可能主要来自地方财政

      如此大规模建保障性住房,资金需求可能成了最大难题。

      省发改委相关人士称,经济适用房价格便宜,政府土地可无偿划拨或低价拍卖,限定开发商的利益,在如今房价低迷的情况下,销售不是问题,因此,经济适用房不用太担心。

      而廉租房就不一样,根据国务院要求,地方政府投入廉租房建设的资金来源主要是地方财政、10%的土地出让净收益和公积金增值收益的可提取部分。而今年来,房地产市场的低迷直接造成了土地交易的萎缩。仅武汉一市,就发生了多起土地流拍事件。

      “应该还是以地方各级财政投入为主。”该人士表示,地方除自筹外,还必须依靠中央支持。

      房价会下降

      昨日下午,住房和城乡建设部召开全国电视电话会议,对于即将掀起的建设潮,相关负责人在会上说,强调,要加强前期准备工作, 加强监管力度,确保工程质量,防止腐败。

      “如此大力度推进保障性住房,将有效调整我国住房供需结构。”中南财大房地产研究所张东教授表示,廉租房、经济适用房增加,会改变一部分购买商品房者的心理,商品房相对过剩,价格自然会有所下跌。

      但保障性住房有一个时滞性,建设工期、土地等各方面的问题,会让这些房子对商品房的影响滞后。


    即时通讯平台定制 http://www.easyliao.com/