• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 家居生活

产品设计:卫浴企业市场竞争的软动力

2020-07-31 17:09:27  来源:聚合资讯网

    九月,或可堪称”国际汇集月”,不管是巴黎设计周、中国国际展览会还是伦敦设计节,都争先要在金秋九月将当代设计硕果展现给世人。设计源于创意,在人类文明的历史长河中,设计始终伴随着人类的成长发展。现代的产品设计更是超越了历史的成果,充斥着我们的周围,在方方面面影响着我们的生活。在现实社会生活中,随着人们物质文化生活水平的提高,人们对各种产品的设计需求也日趋明显。行业作为舶来行业,在汲取国内外设计元素而在中国历经三十余年的历史沉淀,其设计价值在当下社会中的意义更加凸显。

    产品设计:卫浴企业市场竞争的软动力

    市场需求上:产品设计满足消费需求

    据相关数据调查结果显示:有83.6%的受访者表示更愿意购买设计新颖的卫浴产品。随着社会的发展和人们经济水平的提高,年轻人逐渐成为市场上主要的消费群体,作为新生代,他们对新事物接受能力强,对流行元素的热衷程度高,这样就导致在对产品的设计上要求相对较高,产品美观已经成为卫浴产品走入市场前所必须具备的因素。

    在市场竞争异常激烈的行业环境下,最大程度地把握消费需求是企业提高综合竞争能力的关键因素,而产品的设计则是赢取消费者青睐的主要渠道之一。事实证明,产品设计更难能满足消费者的心理需求,这种心理上的需求是一种享受需求的表现,它来自消费者获得愉悦、尊重与地位表现自我的愿望,在一定程度上,优秀的产品设计能够使得消费者实现个人地位和品味的价值。

    市场竞争上:产品设计增加产品附加值

    卫浴企业作为以盈利为目的的社会组织,其一切动态都是围绕获取更大的利润空间这个目标而进行,但是在白热化的竞争环境下,占取更大市场份额和谋求更大利润空间并非易事。在国内卫浴企业的硬件设施无法形成明显竞争力的情况下,如何增加产品附加值就成为企业努力的新方向。任何卫浴企业在产品质量和技术上的创新都只能作为“硬动力”,而这方面的建设只能使得企业不会落后,但如若做到脱颖而出,产品设计作为企业市场竞争的“软实力”,才是抢占商机的关键。

    相关资料表明:在创新产品中,设计所占的产品总价值比例为5%;在改良产品中,设计所占的产品总价值为15%;在对企业品牌设计上,设计的价值占到80%以上。资料表明:产品的设计价值在卫浴企业的市场发展中作用显著。产品的新颖性、实用性、舒适性以及产品的整体改良设计作为产品的“软价值”,在一定程度上都增加了卫浴产品的附加值,这种以设计价值带动产品销量的方式,也成为企业提高整体竞争能力的有效因素。

    市场前景上:产品设计迎合行业发展趋势

    在现代工业化的发展过程中,环境问题成为社会普遍关注的问题,顺应这种社会关注点,各种以绿色环保为设计主题的产品应运而生。在工业生产造成严重污染的情况下,卫浴产品环保观念的绿色设计理念就相应地提升了其市场地位,这种通过绿色理念而设计的产品,促进了可持续发展战略与人类社会进步的关系。

    在全球一体化形势越发明显的大背景下,卫浴行业的发展早已不再具有发展的单一性,它的发展趋势受到社会各方面的影响,在绿色环保理念成为行业发展趋势中的显著特征时,为了利用这种理念,引起消费者的共鸣而达到销售目的,产品设计就成为推动环保理念融入产品最有效的途径。

    众所周知,产品设计的初衷是以一种美观和谐的姿态展现于人们的面前,利用这种美观与和谐的外部呈现以带动消费者的购买欲。在当下卫浴市场上,社会的变迁和行业的洗牌,都促使类似设计这种企业间“软实力”的较量愈发引起重视。在卫浴行业这场“群雄逐鹿”的市场竞争中,谁能最后赢得胜利,还需卫浴企业充分发挥产品设计“软动力”的效果,从整体上提升竞争能力,以谋得更为长久的发展。


    软式透水管厂家 hkjum1346264.51sole.com