• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

2016年全球钢材需求同比下降0.9%

2020-07-31 21:30:26  来源:聚合资讯网

      “预计全球2015年钢材需求为15.13亿吨,同比下降2.0%;2016年钢材需求为14.99亿吨,同比下降0.9%。”12月7日,冶金工业规划研究院首次推出了2016全球钢铁需求预测研究成果。




      “我国的钢铁产量约占全球的一半,因此,对全球的钢材需求预测应当发出中国的声音。”冶金工业规划研究院院长李新创在接受《中国冶金报》记者采访时表示。




      全球钢材消费量差别明显




      亚洲。近年,亚洲经济快速发展,除日本、中国大陆外,有“亚洲四小龙”之称的中国香港、中国台湾、新加坡、韩国,以出口导向为主,东盟五国(印尼、泰国、马来西亚、菲律宾和越南)制造业亦日渐发达,是东南亚新兴经济体。2014年亚洲地区经济增长率达到5.6%,高于全球3%的经济增长率。根据国际货币基金组织(IMF)发布的《亚太区域经济展望》报告,2015年亚太地区经济增长率预计维持在5.6%,并于2016年降至5.5%。亚洲仍是全球经济增长的领导者,但同时面临颇具挑战性的经济环境。




      2014年亚洲地区钢材消费量达到10.1亿吨,占全球钢材消费量的65.6%,当年人均钢材消费量为232.3kg。根据亚洲经济发展趋势以及中国大陆、印度、东盟的经济转型发展情况,预测2015年亚洲钢材消费量9.80亿吨,2016年将降至9.64亿吨。




      欧洲。近年,欧洲经济增长趋势总体向下,影响经济发展的劳动力、资本积累和科技创新等要素的增长总体也呈下降态势。因此,发展速度总体趋缓是欧洲未来经济走向的大趋势。2015年,欧洲经济进入“顺风”期。未来,虽然经济前景仍有较高不确定性,但总体风险大致趋于平衡。世界银行在最新发布的《欧洲中亚地区经济展望:大宗商品低价与货币疲软》中预计,欧洲地区2015年GDP增长将升至1.4%,2016年预计增长1.8%,但各国的经济前景差异很大。




      2014年,欧盟钢材消费量为1.5亿吨,人均钢材消费量为295kg;欧洲其他国家钢材消费量为0.37亿吨,人均钢材消费量为338kg。根据欧洲经济发展趋势、人均消费量变化及人口变化情况,预测2015年欧洲钢材消费量为1.88亿吨,2016年为1.89亿吨。




      独联体。受乌克兰地缘政治紧张和政局不稳,以及大宗商品价格急剧下跌、俄罗斯增长放缓、俄罗斯卢布币值大跌和美元走强影响,独联体经济发展不容乐观。2014年,独联体经济增长率仅为1%,经济总量为2.52万亿美元。据IMF在10月份发布的《世界经济展望》预测:2015年、2016年独联体经济增长率分别为-2.7%和0.5%。




      2014年,独联体钢材消费量为5775万吨,人均钢材消费为202.6kg。与2014年相比,2015年、2016年独联体需求量将出现较严重下滑,预测2015年、2016年独联体钢材消费总量分别为5029万吨、4495万吨。




      北美洲。北美地区主要有美国、加拿大、墨西哥三大经济体。这些国家正逐渐走出低增长,步入复苏和再平衡的新阶段。预计2015年~2020年,北美地区GDP平均增长率将达到2.3%。这三大经济体的工业均实现了现代化,经济增长相对缓慢,且人均钢材消费量基本达到较高水平,未来大幅提高的可能性较小。而其他国家的经济总量较小,未来经济的发展虽然会带动钢材消费量的增长,但增速有限。根据北美地区今后两年经济发展前景,预计北美地区2015年、2016年钢材消费总量分别为1.50亿吨、1.51亿吨。




      南美洲。南美洲均为发展中国家,但各国经济水平和实力相差较大,大部分以农业和矿业为主,工业发展水平相对较低,钢材人均消费量也处于较低水平。未来,各国工业发展水平虽然会逐步提高,但由于产业基础薄弱,对钢材消费的带动有限。预计南美地区2015年、2016年钢材消费总量分别为4606万吨、4745万吨。




      非洲。近期数据显示,非洲部分国家正在经历快速增长。其中,撒哈拉以南的非洲国家的经济增长速度已赶超全球经济增长,经济发展较快的非洲国家增速均高于全球平均水平。未来受发展空间较大的基础设施建设拉动,以及国外投资者对非洲制造业的投资带动,预计至2020年,非洲经济仍能实现中低速增长,经济增速保持在4%左右。




      非洲钢材消费量一直处于较低水平,特别是人均钢材消费量很低。2014年非洲钢材消费量为3664万吨,人均钢材消费量仅为31.7kg。未来,非洲钢材消费量会继续提高,但人均钢材消费量仍将维持在较低水平。预计2015年、2016年非洲钢材消费量将分别达到3854万吨、4052万吨。




      中东。中东地区在经济表现和发展前景方面存在较大差异。石油出口国受国际油价下跌的影响,沙特、巴林等出现财政赤字;部分资金储备较充裕的国家如科威特、卡塔尔和阿联酋等,经济所受影响较小;石油进口国家如约旦,未来经济增长形势较好。根据世界银行预测,该地区2015年经济增长2.8%左右,2016年预计将达到4.4%。




      2014年中东地区钢材消费量为5188万吨。预计2015年、2016年钢材消费量为5306万吨、5411万吨。




      大洋洲。大洋洲主要国家是澳大利亚和新西兰。受国际大宗商品价格下降影响,澳大利亚经济增长受到冲击,2014年经济增长速度为2.7%。IMF预测,澳大利亚2015年和2016年的增长率分别为2.4%和2.9%。但由于2015年澳大利亚遇到18年来最大旱情,这种气候将导致经济增速下滑0.5~1个百分点,可能导致2015年经济增速低于预测。新西兰2014年经济增长速度为3.3%,IMF预测2015年和2016年经济增长率分别为2.2%和2.4%。




      2014年大洋洲钢材消费量为729万吨,预计2015年、2016年钢材消费量分别为738万吨、747万吨。




      全球钢材消费量总体下降




      李新创表示,当前,国际金融危机已经过去6年,但全球经济复苏依然面临很多不确定因素,各类潜在风险相互交织,难以摆脱深度调整压力,全球已由国际金融危机前的快速发展期进入深度结构调整期。全球经济复苏步伐低于预期,产出缺口依然保持高位。




      据《世界经济展望》预测:2015年,全球经济将增长3.1%。2016年,全球经济逐步回升,经济将增长3.6%。




      在发达经济体中,美国通过QE释放流动性,压低国债收益率,推升房市、股市价格,并通过财富效应促进经济增长。页岩油技术革新带来的原油生产放量也导致其能源进口依赖度下降,贸易逆差收窄使经济走上稳健复苏的轨道。据IMF预测,2015年、2016年美国经济增长将分别为2.6%和2.8%。欧元区经济很大程度上依然受到货币周期驱动,内生增长动力不足,一些国家仍然在消化包括高负债、高失业率在内的金融危机的后续影响。据IMF预测,2015年、2016年欧盟经济增长均为1.9%。受益于石油价格下跌和宽松的货币政策,日本经济恢复增长,IMF预计日本经济今年和明年经济增长分别为0.6%和1.0%。总体来看,发达经济体今年和明年的增长率将小幅上升,据IMF预计发达经济体2015年和2016年经济增长分别2.0%和2.2%。




      对于多数新兴市场经济体来说,外部条件变得更加困难。尽管货币贬值有利于净出口国,但由于发达经济体复苏疲软、中期增长前景不强,它们带来的拉动作用相比之前的预期更弱一些。此外,石油出口国增长减弱;中国大陆增长放缓,对进口密集型投资的依赖下降;信贷和投资高涨之后的调整。另外,由于其他大宗商品价格下跌、地缘政治紧张局势和一些国家的国内冲突,其他大宗商品出口国前景减弱。针对上述困难,许多经济体相应采取了积极的宏观经济政策,促进经济增长。据IMF预计,新兴市场和发展中经济体2015年和2016年经济增长分别为4.0%和4.5%。




      根据对全球分地区经济和钢材消费分析,预计2015年钢材需求为15.13亿吨,同比下降2.0%;2016年钢材需求为14.99亿吨,同比下降0.9%。




      亚洲需求下降非洲增长强劲




      从2015年、2016年全球主要地区钢材消费预测情况来看,2015年,受中国大陆经济增速下降及乌克兰政治危机影响,亚洲、独联体钢材总消费量预计将分别下降3%、12.9%;非洲地区经济增速较快,钢材消费总量增长5.2%。2016年,中国大陆钢材消费量预计继续下降,受此影响,亚洲钢材消费量预计仍将下降1.6%;受地缘政治危机影响,2016年独联体钢材消费量预计仍将继续下降,预计同比下降10.6%;非洲仍然是全球钢材消费总量增速最快的地区,2016年同比增速预计达到5.1%。




      李新创表示,由于中国大陆的钢铁产量和消费量约占全球的一半,这是任何国家都代替不了的,中国大陆需求量的下降导致亚洲需求量的下降。与此同时,非洲近几年的经济发展快,且发展动力非常强劲,也具备了一定的条件。中非论坛等与非洲国家的合作,使得美国、日本、印度等国家纷纷加强与非洲的合作。这些都给非洲经济带来很多有利的因素,相应带来钢材的需求,使其成为钢材消费需求增长最快的地区。




      2015年、2016年全球钢材消费格局变化不大。其中,亚洲钢材消费比重仍然居全球首位,其消费比重由2014年的65.4%下降至2016年的64.3%;欧洲、北美洲钢材消费比重分别居全球第二、三位,且消费量占比持续增加,分别由2014年的12.1%和9.6%上升至2016年的12.6%和10.1%。