• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

“十三五”水肥一体化将全面发力

2020-08-01 21:25:03  来源:聚合资讯网

      “十三五”,被誉为现代农业“一号技术”的水肥一体化技术,将全面发力,加快从设施走向大田,从西北走向全国,从经济作物走向粮食作物,从贵族技术转变为平民技术,助推节水高效型现代农业的发展。这是1月15日在京召开的2016水溶肥国际高峰论坛上传递出的消息。

      农业部全国农技推广中心节水处处长杜森指出,我国肥料利用率明显低于农业发达国家,而水肥一体化是“控水减肥”的关键途径。与会代表研讨认为,“十三五”水肥一体化要加快推广,这取决于两个条件:一是在政策上给予更大力度、更加精准的支持,二是补齐技术短板,创新模式机制,完善推广水肥一体化的制度体系。

      杜森指出,目前我国水肥一体化推广面积在7000多万亩,到2020年将达到1.5亿亩。为达到这一目标,农业部门将加大力度研发配套设备,特别是抗堵型的微灌施肥设备;强化示范推广,培养专业人才,积累经验,做好技术服务;优化推广机制,结合政府推动、市场拉动和企业带动,合力促进推广。

      发展水肥一体化需要水利和灌溉设施作支撑。水利部灌溉排水发展中心灌溉处副处长顾涛介绍说,国家力争到2020年农田有效灌溉率达到55%,节水灌溉率达到64%,发展高效农业灌溉面积2.88亿亩。水利部门还将建立总量控制的农业用水配置体系,以严控地下水和地表水灌溉,形成促进水肥一体化推广的倒逼机制。

      国家政策待发力,技术完善、模式创新也亟待不断升级。中国氮肥工业协会秘书长王立庆表示,水肥一体化不仅要发展产品和设备,也要进一步创新营销和服务模式,在这方面企业和协会组织将承担重任。据悉,为促进尿素硝铵溶液的发展,中国氮肥工业协会主管的液体肥工程技术研究中心将于近日在四川眉山揭牌。此外,氮肥协会还将牵头成立液体肥产业技术发展联盟,研究解决液体肥发展中的配方、标准、设施、包装等关键共性问题。

      养分资源高效开发与综合利用国家重点实验室主任、中国农业大学教授陈清指出,水溶肥发展要分别满足作物营养生长需求和解决生产障碍问题,功能型和营养型相结合是“十三五”时期水肥一体化技术的重要发展方向。满足作物营养需要营养型水溶肥,发展水溶性基础原料肥UAN和一铵、高塔硝基肥、完全水溶肥等以适应规模化种植,发展高塔硝基肥、高氮、高磷、高钾与平衡型等完全水溶肥适应小农户种植条件。解决作物生产障碍问题需要功能型水溶肥。“十三五”期间,水溶肥企业要在中微量元素水溶肥,含氨基酸、海藻酸等腐植酸水溶肥,含腐植酸的有机液体生物肥等方面加大攻关力度。

      在产能建设方面,肥料企业也纷纷加快步伐。诺贝丰董事长魏刚表示,水肥一体化将助力中国农业可持续发展,为广大种植户创造更高收益。诺贝丰山东临沭基地一期年产30万吨水溶肥生产线已顺利投产且运行良好,未来计划投资10亿美元,打造世界最大的水溶肥生产基地,到2016年底,华东、西南、西北各生产基地将陆续建成投产,百万吨产能将得以实现。

      会议由复合肥料国家工程研究中心、养分资源高效开发与综合利用国家重点实验室主办,诺贝丰(中国)化学有限公司、金正大集团承办。