• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

计算肥料的使用剂量

2020-07-30 21:31:40  来源:聚合资讯网

    计算肥料的使用剂量
      我国最权威的计算肥料使用量的公式是:作物的需肥量-土壤的供肥能力 肥料的利用率=田间各元素肥料的使用量。施用肥料要掌握以下原则。
      一、在考虑施肥品种时,首先要知道土壤中缺少什么元素,是这些元素绝对量确实缺少,还是有什么原因使这些元素的利用率受到限制,用什么样的办法可以消除这些限制,这样我们就可以确定施用什么样的肥料。
      二、要有生态意识,要在提高肥料利用率上下功夫,避免因施肥量过大既增加了成本,污染了环境;
      三、要有种地养地,可持续发展的意识。只要我们注重有机肥,中量和微量元素肥料的施用,不断地调整土壤溶液PH值、土壤水分和养分的保持力(CEC)等的平衡,使无机营养元素之间交互作用由相互拮抗转为相互促进,改善土壤结构,使土壤这个生态环境不断地由较低级别的平衡向较高级别的平衡螺旋发展,土地是可以越种越肥的。