• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

我国防治小麦条锈病挽回损失达30亿公斤

2020-07-31 21:26:41  来源:聚合资讯网
    截至目前,我国小麦条锈病发生近6000万亩,累计防治面积近1亿亩次(平均每亩防治1至2次),防治效果一般在90%以上。通过防治,95%的小麦条锈病发生区被控制在初发阶段,平均危害损失控制在5%以下,直接挽回损失达30亿公斤以上。 全国农业技术推广服务中心病虫防治处处长朱恩林接受记者采访时说,目前,除西北局部麦区外,全国小麦主产区条锈病防治工作已基本结束。 据各地调查,一般地区防治效果在90%左右,部分地区达到了95%以上。在防治区内,条锈病危害损失基本控制在5%以下,比常规危害损失15%至30%的指标下降了10~20个百分点。防治区与对照区相比,平均每亩减少小麦产量损失在50公斤以上,达到了农业部年初提出的防病保粮总体目标。 朱恩林说,由于去年秋苗发病重,菌源充足,大部分小麦主栽品种抗病能力弱,加之暖冬的天气条件,致使小麦条锈病在各大麦区发生早,发病重,蔓延快。 从发病时间看,四川省在去年11月初见病,河南省于去年12月见病,为历史上发病最早年份;从发病程度看,西南、西北发病率一般达到10%至30%,田间菌源量和流行强度重于常年同期水平;从流行速度看,全国年初发病不到50个县,春季气温回升后,病情发展迅速,4月中旬达到300多个县。 在小麦条锈病防治关键时期,各级农业部门加强了病情监测,及时准确发布了预报,提早制定了防治预案。各地植保技术部门还在全国30个重点县建立了条锈病综合防治示范区。通过示范带动,结合技术培训和宣传工作,提高了药剂拌种、早期药剂防治和中后期“一喷三防”等关键技术的到位率,确保了防病保粮效果。
    美国留学需要带笔记本电脑吗 https://www.liuxue.com/lxnews/03073A7153/