• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

尿素是我国主要的氮肥品种

2020-08-01 21:19:57  来源:聚合资讯网

    尿素是含氮量的化肥,氮肥是农民认为的肥料,因为氮肥对于农业增产的效果特别明显,尿素是我国主要的氮肥品种,占氮肥总量的65%左右。但因其活性强,损失途径多,除被作物吸收和土壤固持外,相当部分氮素通过氨挥发、反硝化、径流和淋溶等途径损失。我国大田作物氮肥当季平均利用率仅在30%左右,每年损失的尿素达2000万吨(商品量),直接经济损失达500多亿元,不仅造成能源与资源的巨大浪费,而且造成地表水富营养化、地下水和蔬菜中硝酸盐含量超标以及氮氧化物等温室气体排放量增加等,危害环境和食品安全。

    经过对氮肥改性增效深入研究10多年后,发明团队利用天然有机物质研发了一系列氮肥增效剂,腐植酸增效剂就是其中之一。该发明在基本不改变当前尿素生产工艺的基础上,将高活性腐植酸增效剂通过添加简单设备直接加到尿素熔融液中生产腐植酸尿素,无需二次加工,且具有与普通尿素相同的产能,不仅大幅度降低能耗、生产工艺简单、成本低,且增效剂微量高效,在降低氮素损失方面腐植酸尿素显著优于普通尿素。其从效果和外观上均与普通尿素差异明显,是一种良好的差异化产品。围绕核心专利“一种腐植酸尿素及其制备方法”,开发了系列技术与产品并获得5项发明专利授权。

    通过在全国15个省的小麦、玉米、水稻、棉花等大田作物上应用试验示范,作物平均增产9.6%,氮肥利用率平均提高7.9个百分点,增产增效效果良好。通过与国内大型氮肥企业的联合,腐植酸尿素产品及其技术得到广泛许可和推广应用,先后在8家大型尿素企业实现产业化生产。至2014年,总产能达200万吨以上。近3年,腐植酸尿素总产量超过80万吨,推广应用2000万亩,粮食增产5.8亿公斤,企业获利润8000万元,农民增收5.1亿元。


    刷赞网站 www.qqshuazan.cn