• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

学习珍珠鸟课文心得感想

2020-11-15 19:28:03  来源:聚合资讯网
    学习珍珠鸟课文心得感想范文

      《珍珠鸟》是一篇值得反复玩味的散文,我琢磨了好几个晚上,反复修改了好几次教案,最后决定立足教材,立足字词章句,围绕“信赖”这个主题,以“读”为线,以“品”为珠,串连起全文的脉络精神。从“初步感知”到“品读感悟”再到“感情升华”,将语言训练、思维训练和情感熏陶有机地结合起来。

      古人有“感言,会意,得意”之说,说的是人们阅读一篇文章,首先感受到的是文章的语言,进而理解它的含义,最后记住这篇文章的意思。本篇课文比较长,儿化音和多音字都比较多,这对于四年级的孩子来说读通课文需要老师的指导。在教学中,我先让孩子们自读课文,接着检查生字词扫清阅读障碍。接着指名分自然段读课文,在这一环节,备课时我很纠结,不知如何做,因为如果不通读课文,孩子们对于课文不熟悉下一环节的品读课文就不能很好进行,如果通读课文,文章较长,搞不好会出现,被点到名的在读,其他的孩子不再听,在二班试上的时候就出现这种情况,用什么样的方法才能一举两得呢?无意中看到于永正老师的《全神贯注》的教学实录,大师的语言让我感动,我再次坚定要通读课文,而且要激起学生的朗读兴趣。赛课的当天上午,教学《李时珍夜宿古寺》这课时,我模仿大师的语言,采用激励性的评价语言激起孩子们的读书情,事实证明这种方法是很好的。

      怎样在引导学生领悟“信赖”这一主题上有独到之处呢?首先让学生感悟文中珍珠鸟对作者产生信赖是有原因的:作者对它的尊重、爱护、喜爱。然后让学生走进珍珠鸟的内心世界,来体会珍珠鸟从怕“我”到亲近“我”的心路历程。通过角色转换,更深入地走入文本,获得深切独特的体验。

      课上完了,但留给我的思考一直持续:对于第四自然段的教学,的那根线我没很好把握,我是把五句话轮流出示,引导学生感悟,这种教学方法是我牵着学生走,没体现他们的自主性,这也是我上课之前一直纠结的。


    水涂料 http://www.chenyang.com/