• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 财经理财

2016年沈阳城镇居民收入远超GDP 实增5.1%

2020-07-31 21:29:18  来源:聚合资讯网
    核心提示:沈阳市城镇居民收入增速远超GDP,扣掉价格因素,实际增速为5.1%,百姓的钱袋子更富“含金量”

    沈阳市城镇居民收入增速远超GDP,扣掉价格因素,实际增速为5.1%,百姓的钱袋子更富“含金量”;另外,城镇居民高低收入群体差距比上一年缩小了0.3倍。昨日,沈阳市人大代表,国家统计局沈阳调查队队长,沈阳市社会经济调查局局长王克林接受采访时提到上述内容。

    城乡居民收入分别增长5.1%和5.4%

    王克林说,2016年沈阳市城乡居民收入预计实现39135元和14445元,增长6.8%和7.1%,分别高出预计目标0.3个和0.1个百分点。在各类经济指标明显下行的情况下,城乡居民收入完成全年目标实属不易。

    城乡居民收入呈现出多个亮点。首先是收入增速远超GDP。2016年扣除价格因素,城乡居民收入分别增长5.1%和5.4%,百姓钱袋子更富“含金量”,改善民生取得实效。

    另外,从城镇看,大众创业万众创新营造出良好的经营环境,激发全社会创新潜能和创业活力,使经营净收入占比逐步提升,达到16.6%,高出同期0.1个百分点;从农村看,进城务工人数激增以及产业化后劳动力就地转移,促使工资性收入占比达到38.1%,高出同期0.3个百分点。

    城镇居民收入高收入组是低收入组的4.2倍

    另一方面,城乡居民收入差距进一步缩减,2016年沈阳市城乡居民收入比为2.71:1,好于去年的2.72:1。

    居民高低收入群体差距逐步缩小。城镇居民高收入组收入是低收入组的4.2倍,低于去年4.5倍的水平;农民高收入组收入是低收入组的3.4倍,同样低于去年3.6倍的水平。

    发展成果人民共享。2016年沈阳市城乡居民收入中位数分别为33501元和12613元,增长7.2%和7.4%,高出平均数增速0.4个和0.3个百分点,中等偏下群体收入增速快于高收入群体,收入分配日趋合理。

    城镇居民家庭就业率 高出同期0.1个百分点

    王克林认为,五大因素支撑了城乡居民收入的增长。其中包括沈阳积极推进“大众创业、万众创新”的新理念,使就业岗位不断增加,2016年沈阳市城镇居民家庭就业率达到51.5%,高出同期0.1个百分点,为居民增收创造了良好条件。

    另外,2016年沈阳全市机关事业单位工资调整及补发、绩效奖增资、采暖费“暗补变明补”等政策措施将拉动居民收入增长约2个百分点,加之农村规模化经营迅速发展带动农民工资水平大幅攀升,拉动城乡居民工资性收入分别达到21290元和5500元,增长6.2%和7.9%,贡献率分别为49.9%和42%。

    年均净流入3.7万人人均出租房收入291元

    王克林介绍,政策红利也为增收创造了条件。新一轮东北振兴的经济效益初现曙光,“双创”政策激发了市场活力,经营个体工商业和小微企业经营效益明显增加。受此拉动,沈阳市城镇居民经营净收入达到6500元,增长7.8%;农民非农经营净收入达到1416元,增长11.7%。

    另外,随着沈阳市经济活力不断增强,外来人口数量逐年增加,过去5年年均净流入3.7万人,呈现逐年递增态势,人均出租房收入291元,增长13.8%,拉动城镇居民收入增长0.2个百分点。

    同时,多种惠民政策实现“藏富于民”,城乡居民财产净收入分别为2570元和380元,增长4.6%和4.5%。

    养老金上涨等拉动城镇居民收入增长2.4个百分点

    王克林介绍,前三季度,在沈阳市一般公共财政预算支出下降0.1%的情况下,与社会保障和就业等民生指标相关的财政支出增长7.1%,城乡居民转移净收入分别实现8775元和1465元,增长8.2%和8.8%,均位列四项收入之首。养老金实现“十二连涨”,人均涨幅约147元,城镇居民人均医保补助及低保标准分别提高40元和30元。经测算,养老金上涨及各项政府补助拉动城镇居民收入增长约2.4个百分点。

    数说2016年居民收入

    沈阳市城乡居民收入预计实现39135元和14445元,增长6.8%和7.1%,分别高出预计目标0.3个和0.1个百分点。

    经营净收入占比达到16.6%,高出同期0.1个百分点。

    城乡居民收入比为2.71:1,好于去年的2.72:1。

    城镇居民高收入组收入是低收入组的4.2倍,低于去年4.5倍的水平。农民高收入组收入是低收入组的3.4倍,同样低于去年3.6倍的水平。

    城乡居民收入中位数分别为33501元和12613元,增长7.2%和7.4%。

    中等偏下群体收入增速快于高收入群体。

    城镇居民家庭就业率达到51.5%,高出同期0.1个百分点。

    城镇和农村居民工资性收入分别达到21290元和5500元,增长6.2%和7.9%。

    城镇居民经营净收入达到6500元,增长7.8%;农民非农经营净收入达到1416元,增长11.7%。

    外来人口数量逐年增加,过去5年年均净流入3.7万人。人均出租房收入291元,增长13.8%。

    城乡居民财产净收入分别为2570元和380元,增长4.6%和4.5%。

    城乡居民转移净收入分别实现8775元和1465元,增长8.2%和8.8%。


    抖音刷赞 http://hkjum1146081.51sole.com