• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 财经理财

乘风而上 三元电池发展伴随业绩拐点

2020-11-19 20:50:22  来源:聚合资讯网

      当升科技是国内正极材料龙头企业。公司专业从事正极材料研发、生产与销售,正极材料技术行业领先。公司主要产品包括多元材料、钴酸锂等锂电正极材料,以及四氧化三钴、多元材料前驱体等前驱体材料。公司目前具备10000吨正极材料产能和12000吨负极材料产能。

      车用正极材料一枝独秀

      公司2015年率先在国内同类企业中开发出了车用高镍动力三元材料,并实现了向锂电大客户的批量销售,成为全球少数具备批量生产车用高镍三元材料能力的正极材料企业之一,填补了国内市场在车用高镍多元材料领域的空白。高镍动力三元材料具备较高的技术壁垒和利润率,2015年通过发展高镍动力三元材料公司营业利润由负转正,2016年一季度公司高镍动力三元材料的销量继续快速增长,下半年高镍三元材料将持续为公司贡献利润。

      新能源乘用车动力电池是锂电的重要下游

      新能源汽车市场在2015年增长显著超预期,公司借东风大力发展车用动力电池正极材料业务,业绩得到明显改善。国内新能源客车主要使用磷酸铁,乘用车主要使用三元电池,根据我们的判断,2016年新能源乘用车增速将超过新能源客车,公司在车用锂电池领域的优势地位仍将保持,市场占有率有望进一步提升。车用动力电池材料较高的利润率仍将带动公司产品毛利率改善。

      涉足精密模切和负极材料领域,享有股东权益和投资收益

      公司2015年收购中鼎高科股权,涉足智能装备行业,精密模切设备拥有超过50%综合毛利率,且产品应用于消费电子、物联网以及医疗卫生领域,下游具备较大的增长空间,能够为公司带来较高收益;同时公司还参股一家电池负极材料生产企业,拥有12000吨负极材料产能,2015年给公司带来投资收益;公司还涉猎超级电容器概念,已经完成多种型号定制产品以及标准模块研制,取得多个战略合作客户的意向订单。

      首次覆盖予以“增持”评级。

      公司2016年以高镍三元材料为优势产品,以并表精密模切装备提高经营综合毛利率,主营业务会有明显改善;另外,公司负极材料参股企业星城石墨产能利用率相对充足,2015年销量增长20%,2016年将给公司带来更多盈利。预计2016-2018年营业收入为13、17、21亿元,EPS为0.43、0.59、0.77,对应PE为152、111、85倍,根据DCF永续增长模型计算,公司合理估值区间在65.15~72.42元之间,首次覆盖予以“增持”评级。

      风险提示:经济形势变化;原料成本及产品价格波动;公司经营治理等。


    广场南街 https://ny.c21.com.cn/xiaoqu/2290.html