• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 创业交流

长虹高调重启手机战略 手机行业混战再添新军

2020-11-19 20:54:42  来源:聚合资讯网

    据新金融观察报报道,从3月底到4月中旬,发布会一场接一场。格力已经在造手机的路上,“老牌”家电厂商也坐不住了。

    大打健康牌

    当业内还在惊讶格力也要做手机时,剥离通信子公司不久的已经重启手机战略。比之格力董事长演讲过程中亮出手机的吝啬,长虹手机的问世则相当隆重。长虹公司总经理、长虹通信公司董事长刘体斌,以及长虹集团众位高管亲自为手机“站台”,显示了长虹做手机的决心和信心。

    4月20日,四川长虹手机发布会在四川绵阳举行,在长虹“物联网手机”战略铺垫下,号称“全球首款”监测血糖、血脂和胆固醇的健康手机长虹H1亮相。

    据了解,它将血糖、胆固醇的实时监测功能整合在手机之中。通过简单的血样采集操作后,将试纸直接插入手机预留的测试接口通过专用传感器来进行测试,并利用相关App生成、记录测试数据。在采血针以及试纸方面,长虹H1的采血针采用5挡采血模式,2、3挡可实现无痛采血。

    长虹H1在配置上中规中矩,并未采用“发烧级”的硬件。长待机一直是长虹手机的优势,长虹H1的电池容量为3000毫安,配合长虹研发的Super-Power技术正常使用下足以支撑2-3天,也成为H1的亮眼之处。

    不过此次发布会并未公布新手机的发售时间与价格,由于健康模块十分昂贵,手机整体成本较高,因此售价可能并不便宜。

    随着长虹近年布局家庭互联网的推进,手机业务是其中非常关键的一环,重起炉灶直奔物联网层面,也有“弯道超车”之意。

    刘体斌在发布会上表示:“从健康这个方向来看,手机将成为健康生活的交互中心。未来健康产业的应用和服务需求将会越来越多,人们在健康方面的要求一是希望长寿,二是希望活得快乐。手机作为个人移动终端,具有连接人和设备的天然优势,通过手机与这些设备进行交互、控制和协同,可以提供饮食健康、环境健康、躯体健康、心理健康等方面的服务和应用。”

    形势不乐观

    实际上,手机领域的发展已走入“贫瘠”。回望整个手机市场,形势不容乐观。数据显示,目前智能机渗透率已经接近七成,整个市场产品同质化严重,过去几年的提配降价发展模式也早已走到了平台期。单一的智能终端布局及内容交互,使智能手机仍没有跳脱拼硬件参数的竞争怪圈。

    前不久另一家“家电厂商”乐视发布3款手机,将国产高端旗舰机的价位又拉低了500元左右,并用其牢固的内容壁垒为这种硬件零利润打法供血,一时间小米降价,华为出海,国产手机的厮杀已经到了刀枪亮刃的地步。


    合肥21世纪不动产 http://www.c21.com.cn/