• 聚合资讯网
 
您的位置:首页 > 创业交流

“我不会抛弃不会放弃任何人”(图)

2020-11-21 21:43:30  来源:聚合资讯网
    大学生创业网讯 如何降低“刑释解教”人员重新犯罪率,是构建和谐社会的一个重要课题。2007年7月31日,走出监狱的周跃辉成立了萍乡市同盛贸易有限公司(简称同盛公司),不但迈出了自己重生的第一步,而且因为公司只招收“刑释解教”人员,为他们提供就业、返回社会的平台,也使他们迈上了重获新生之路。

      目前,同盛公司成立一周年,从来没有拒绝过任何一个“刑释解教”人员的就业要求,公司也从最初的6人发展到现在的26人。对此,周跃辉说,虽然自己现在不是很成功,但只要同盛不倒,他就不会抛弃、放弃任何人。

    守则提醒着每位员工严格要求自己

      一封信件 播下一颗梦想的种子

      2005年,是周跃辉在豫章监狱服刑的第11个年头。1994年,他因为犯流氓罪、故意伤害罪等4罪并罚,被判处20年有期徒刑。由于服刑期间有突出表现,他离走出监狱的日子不远了,他也开始谋划自己的未来。

      “很多人因为一时冲动,触犯了法律,被判了刑。但他们也未必就一定是坏人。”周跃辉说,他的很多朋友因为种种原因“失足”,刑满释放后,他们一无所有,过着穷困潦倒的生活,随时都可能因为再次犯罪。

      周跃辉相信,很多刑释解教(劳动改造、劳动教养)人员希望重新做个好人,他们缺的,是一个与其他人同等的平台。

      很长一段时间,周跃辉一直在思考:出狱后如何为自己、也为其他“刑释解教”人员开辟创业平台。他盘算要成立一家公司,专门招收“刑释解教”人员做员工,带领他们自强自立。

      于是,身为萍乡钢铁厂职工子弟的周跃辉想到了萍钢公司,他想,如果能依托萍钢发展业务,公司的成立、运转难度将会大大降低。

      2007年7月,即将走出监狱的他写了封信给萍钢董事长涂建民,阐述了自己的想法。

      随着信件寄出,周跃辉也播下了一颗梦想的种子。

      一份支持 离梦想又近了一步

      在看完周跃辉寄的信后,涂建民能感受到,周跃辉作为萍钢子弟,曾经做了有损萍钢形象的事,经过改造,他的思想已经发生了翻天覆地的变化,很殷切地希望成立公司,得到萍钢的支持,将“刑释解教”人员组织起来,为同一个目标而奋斗。

      “社会上很多人对‘刑释解教\\’人员有偏见,认为会影响正常的生活、生产秩序。”涂建民说,相比普通人,“刑释解教”人员是弱势群体。“刑释解教”人员回归社会,不应受到歧视,而应该受到帮助。

      “萍钢有许多‘刑释解教\\’人员,他们回归社会后,萍钢会结合家庭困难情况,给予适当补助。”萍钢相关负责人说,但是,这些补助治标不治本。如何能从根本上解决问题,这也是萍钢领导一直在思考的。周跃辉的来信,让涂建民眼前一亮:这样的做法,不失为一个好方案。
    拉萨在线 https://lasa.c21.com.cn/